Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos

  • Elisabete Maria da Graça Costa do Nascimento Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • José Luis Ramirez Ascheri Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Carlos Wanderlei Piler de Carvalho Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
  • Melicia Cintia Galdeano Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: fibra alimentar, extrusão termoplástica, glicosídeos cianogênicos

Resumo

A produção do maracujá amarelo cresce no Brasil e o descarte inadequado das cascas representa tanto um problema para o meio ambiente, como a perda de ingrediente rico em fibras. O seu uso é fonte de renda para o produtor rural. Esta revisão traz os estudos que têm sido realizados sobre o aproveitamento da casca do maracujá, considerando-se os aspectos nutricionais e, também, uma alternativa segura, em termos toxicológicos, para o aproveitamento desse resíduo. Muitos autores avaliaram a casca do maracujá e detectaram teores de fibra alimentar de 35 a 90%; e os benefícios do seu consumo foram identificados por meio de testes in vivo em ratos e em humanos. Em função de interesse, incentivou-se o desenvolvimento de produtos enriquecidos em fibra alimentar utilizando esse resíduo como componente da formulação. Há muito tempo foram identificados glicosídeos cianogênicos no maracujá, exceto nas sementes. Os efeitos tóxicos de alimentos com cianogênicos são observados em países africanos, onde é comum o consumo da mandioca brava sem o tratamento adequado. O processo de extrusão termoplástica tem sido estudado como ferramenta útil na redução de substâncias tóxicas e sua utilização será importante para processar as cascas e reduzir cianogênicos aos níveis aceitáveis pela legislação.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Nascimento, E. M. da G. C. do, Ascheri, J. L. R., Carvalho, C. W. P. de, & Galdeano, M. C. (2013). Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 1-9. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32889
Seção
ARTIGO DE REVISÃO

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