Avaliação microbiológica de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.)

  • Liane M. V. Barboza Universidade Federal do Paraná, TC/PPGTA, Centro Politécnico, Setor de Tecnologia, Curitiba, PR
  • Nina Waszczynskyj Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Centro Politécnico, Curitiba, PR
  • Renato J. S. de Freitas Universidade Federal do Paraná, TC/PPGTA, Centro Politécnico, Curitiba, PR
Palavras-chave: erva-mate, microbiologia, atividade de água

Resumo

O controle higiênico-sanitário dos alimentos é fundamental para o sucesso de qualquer empresa no ramo alimentício. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica de amostras de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). As amostras foram do tipo cancheada folha verde e folha tostada. As análises foram realizadas de acordo com a Organização Mundial da Saúde e a Resolução ANVISA/MS (RDC Nº. 12/2001): contagem de bolores e leveduras (UFC/g), contagem de bactérias mesófilas (UFC/g), contagem de coliformes a 35º C (NMP/g), determinação do Número Mais Provável de coliformes a 45º C (Escherichia coli) (NMP/g) e pesquisa de Salmonella spp/25g. Como complemento foi determinada a atividade de água nas amostras. Os resultados de atividade de água revelaram valores entre 0,639 e 0,713g/100g. As amostras analisadas obtiveram resultados em conformidade à legislação vigente, demonstrando boas práticas de fabricação e qualidade da erva-mate ao consumidor.
Publicado
2006-04-01
Como Citar
Barboza, L. M. V., Waszczynskyj, N., & Freitas, R. J. S. de. (2006). Avaliação microbiológica de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 65(2), 123-126. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32884
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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