Avaliação do leite in natura comercializado clandestinamente no município de Morrinhos, GO

  • Rosangela C. Quintana Universidade Estadual de Goiás, Departamento de Biologia, Morrinhos, GO
  • Lílian C. Carneiro Universidade Estadual de Goiás, Departamento de Biologia, Morrinhos, GO
Palavras-chave: leite clandestino, saúde pública, microbiologia de alimentos

Resumo

Em Morrinhos, GO, é uma prática comum os produtores rurais distribuírem o leite diretamente aos consumidores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura produzido no município e distribuído diretamente aos consumidores. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas do leite cru comercializado clandestinamente no município de Morrinhos - GO. No período de agosto a dezembro de 2005. Foram coletadas e analisadas 21 amostras de leite. Os resultados mostraram 15 (71,4%) amostras com contagens de bactérias mesófilas superiores a 105 UFC/mL, para Staphylococcus aureus os níveis foram superiores a 104 UFC/mL em 6 amostras (28,5 %), os índices para bactérias psicrotróficas e coliformes totais ultrapassam 104 UFC/mL; em doze e sete amostras analisadas (58% e 35%), respectivamente. Cinco amostras (24%) estavam contaminadas com coliformes fecais. As análises físico-químicas realizadas foram: densidade, crioscopia, acidez, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado, alizarol, cloreto, amido, peróxido de hidrogênio, formol, hipoclorito e inibidor (antibiótico). Destas, apenas duas (10%) das análises de crioscopia e quatro (19%) das análises de gordura, encontravam-se fora dos padrões. Para o teste com alizarol sete (33%) do total analisado, apresentaram instabilidade e em duas (10%) das amostras, o cloreto estava presente. Considerando as análises microbiológicas e físico-químicas, há a necessidade de se fazer um trabalho de conscientização junto aos produtores, visando melhorar as características higiênico-sanitárias.
Publicado
2006-08-01
Como Citar
Quintana, R. C., & Carneiro, L. C. (2006). Avaliação do leite in natura comercializado clandestinamente no município de Morrinhos, GO. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 65(3), 194-198. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32864
Seção
ARTIGO ORIGINAL