Avaliação microbiológica de esponjas contendo agentes bactericidas usadas em cozinhas de unidades de alimentação e nutrição da região de Campinas/SP, Brasil

  • Silvana Mariana Srebernich Pontifícia Universidade Católica-Campinas, Faculdade de Nutrição, Campinas, SP
  • Maria Magali Stelato Rocha Soares Pontifícia Universidade Católica-Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas e Ciências Biológicas, Campinas, SP
  • Sônia Maria Ferreira da Silva Pontifícia Universidade Católica-Campinas, Faculdade de Nutrição, Campinas, SP
  • Thayane Carla Rodrigues Costa Caobianco
Palavras-chave: contaminação cruzada, esponjas, agentes bactericidas, contaminantes, equipamentos e utensílios

Resumo

Em unidades de alimentação e nutrição são utilizadas esponjas e detergentes para a lavagem de equipamentos e utensílios. Contudo, se a higienização não for adequada corre-se o risco de haver contaminação cruzada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de esponjas contendo agentes bactericidas, empregadas na lavagem dos equipamentos e utensílios das unidades. Analisou-se 48 esponjas, utilizando técnicas microbiológicas tradicionais e Método rápido, para a determinação de coliformes totais e E. coli, Staphylococcus aureus, além de bolores e leveduras. Os resultados mostraram que todas as esponjas apresentavam contaminação por coliformes totais e E. coli, com variação de 105 a >108 UFC (unidades formadoras de colônias)/ml. Para os demais microrganismos a contaminação variou de 101 a 104 UFC/ml sendo esta maior no Método rápido que no método tradicional. A contaminação encontrada, neste estudo, demonstrou condições sanitárias inadequadas das esponjas, devido a falta de higiene dos manipuladores, restos de alimentos contaminados ou o não seguimento das normas de Boas Práticas de Fabricação pelos funcionários da Empresa, o que pode levar à um aumento no risco para o consumidor.
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Srebernich, S. M., Soares, M. M. S. R., Silva, S. M. F. da, & Caobianco, T. C. R. C. (2007). Avaliação microbiológica de esponjas contendo agentes bactericidas usadas em cozinhas de unidades de alimentação e nutrição da região de Campinas/SP, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 85-88. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32856
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE