Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa

  • Roberta Teresa Rizzo-Benato Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
  • Cláudio Rosa Gallo Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP
Palavras-chave: leite, sorvete, coliformes termotolerantes, caldo Escherichia coli, caldo verde brilhante lactose bile 2%, número mais provável

Resumo

Foi realizada a comparação entre os caldos Escherichia coli - EC (Difco 0314-01-0) e Caldo Verde Brilhante Lactose Bile 2% - CVBLB (Difco 0007-01-2) utilizados como teste confirmativo para a detecção de coliformes termotolerantes em amostras de leite pasteurizado tipo C e sorvete. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois meios de cultura quanto à contagem do NMP de coliformes termotolerantes. Outrossim, 58,3% das amostras de leite e 19,4% das amostras de sorvetes apresentaram valores de contagem de coliformes termotolerantes em desacordo com os tolerados pela legislação (ANVISA, 2001), quando as amostras analisadas foram cultivadas em meio de CVBLB. Ao empregar o caldo EC para o cultivo das amostras, 70,8% das amostras de leite e 30,6% das amostras de sorvetes apresentaram NMP de coliformes termotolerantes em desacordo com os permitidos pela legislação.
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Rizzo-Benato, R. T., & Gallo, C. R. (2007). Comparação da eficiência dos caldos Escherichia coli e caldo verde brilhante lactose bile na enumeração de coliformes termotolerantes em leite e sorvete de massa. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 18-25. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32843
Seção
ARTIGO ORIGINAL