Determinação de basicidade em produtos alisantes de cabelos contendo guanidina e hidróxido de cálcio em sua formulação

  • Maria Cristina Santa Barbara Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Lígia Luriko Miyamaru
  • Jaim Lichitig Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo determinar a basicidade em cremes alisantes para atender a legislação vigente que permite no máximo 7,0% p/p expresso em hidróxido de cálcio. Este estudo realizou a comparação entre dois métodos duas técnicas analíticas titulométricas. Foram utilizadas amostras “brancas” (sem princípio ativo) enriquecidas com hidróxido de cálcio nas concentrações de 3,0%, 6,0% e 8,0% (p/p); sendo oito replicatas para cada concentração. A determinação de basicidade foi efetuada por titulação direta de íons cálcio na amostra, pesou-se a amostra equivalente a 0,1500 g de hidróxido de cálcio, diluiu-se em água e ácido clorídrico, sob agitação e aquecimento, resfriou-se e titulou-se com EDTA 0,0500 mol/L, utilizando azul de hidroxinaftol como indicador. A titulação direta por neutralização de íons OH- com HCl e fenolftaleína mostrou que a recuperação não foi satisfatória o que atribuímosa os íons OH- estarem adsorvidos na mistura do creme. A precisão do método foi de 0,03 a 1,3% no intervalo de 2,9-8,0 % Ca (OH)2 (p/p). A recuperação foi obtida no intervalo de 96,0-100,5%. O método do Food Chemicals Codex 4ª edição foi utilizado em comparação ao método adaptado no laboratório. Os testes t e F mostraram que os dois métodos são equivalentes.
Publicado
2007-04-01
Cómo citar
Barbara, M. C. S., Miyamaru, L. L., & Lichitig, J. (2007). Determinação de basicidade em produtos alisantes de cabelos contendo guanidina e hidróxido de cálcio em sua formulação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 176-180. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32829
Sección
ARTIGO ORIGINAL

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