Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil

  • Marcelo Antonio Morgano Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada, Campinas, SP
  • Agar Costa Alexandrino de Perez Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
  • Raquel Fernanda Milani Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada, Campinas, SP
  • Dilza Maria Bassi Mantovani Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada, Campinas, SP
  • Cristiane Rodrigues Pinheiro Neiva Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
  • Erika Fabiane Furlan Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
  • Rúbia Yuri Tomita Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
  • Roberto da Graça Lopes Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
  • Marildes Josefina Lemos Netos Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho, Santos, SP
Palavras-chave: pescado, qualidade do pescado, peixe, mercúrio total, espectrometria de emissão, gerador de hidretos, ICP OES

Resumo

Neste estudo foi avaliado o teor de mercúrio total em diversas amostras de pescados da cadeia produtiva da Baixada Santista, SP. As amostras foram procedentes de estabelecimentos inspecionados das cidades de Bertioga, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, São Vicente e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). Após a validação da técnica foram realizadas as determinações do teor de mercúrio total em 257 amostras de pescados, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão com fonte de plasma indutivamente acoplado e gerador de hidretos (ICP OES-HG). A concentração de mercúrio total encontrada nas diversas espécies de peixes variou de 0,166 a 0,878mg/kg. Quase a totalidade das amostras apresentou concentração de mercúrio total abaixo do permitido pela legislação brasileira que é de 0,5 mg/kg para peixes não-predadores e 1,0mg/kg para peixes predadores.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Morgano, M. A., Perez, A. C. A. de, Milani, R. F., Mantovani, D. M. B., Neiva, C. R. P., Furlan, E. F., Tomita, R. Y., Lopes, R. da G., & Lemos Netos, M. J. (2007). Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 164-171. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32827
Seção
ARTIGO ORIGINAL