Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave:
pescado, qualidade do pescado, peixe, mercúrio total, espectrometria de emissão, gerador de hidretos, ICP OES
Resumo
Neste estudo foi avaliado o teor de mercúrio total em diversas amostras de pescados da cadeia produtiva da Baixada Santista, SP. As amostras foram procedentes de estabelecimentos inspecionados das cidades de Bertioga, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos, São Vicente e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). Após a validação da técnica foram realizadas as determinações do teor de mercúrio total em 257 amostras de pescados, utilizando-se a técnica de espectrometria de emissão com fonte de plasma indutivamente acoplado e gerador de hidretos (ICP OES-HG). A concentração de mercúrio total encontrada nas diversas espécies de peixes variou de 0,166 a 0,878mg/kg. Quase a totalidade das amostras apresentou concentração de mercúrio total abaixo do permitido pela legislação brasileira que é de 0,5 mg/kg para peixes não-predadores e 1,0mg/kg para peixes predadores.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Morgano, M. A., Perez, A. C. A. de, Milani, R. F., Mantovani, D. M. B., Neiva, C. R. P., Furlan, E. F., Tomita, R. Y., Lopes, R. da G., & Lemos Netos, M. J. (2007). Mercúrio total em pescado da cadeia produtiva da Baixada Santista, estado de São Paulo, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 164-171. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32827
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL