Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em hortaliças

  • Lísia S. Huber Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP
  • Delia B. Rodrigues-Amaya Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP
  • Maria I. Rodrigues Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP
Palavras-chave: flavonóides, análise por CLAE, hortaliças

Resumo

O objetivo deste trabalho foi otimizar a metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas em hortaliças. A hidrólise foi otimizada utilizando-se Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para investigar os efeitos da concentração de HCl e do tempo de hidrólise. Essa etapa foi realizada simultaneamente com a extração por metanol aquoso 50%, em refluxo a 90ºC. Foi utilizado cromatógrafo líquido Waters com coluna Nova-Pak C18 e detector de arranjo de diodos. Os compostos estudados foram miricetina (M), quercetina (Q), kaempferol (K), luteolina (L) e apigenina (A). As condições ótimas encontradas para hidrólise de cada hortaliça foram: 1,0M HCl/6 horas para espinafre e couve, 1,6M HCl/5 horas para rúcula, 1,2M HCl/2 horas para alface, 1,7M HCl/4,3 horas para salsa e 0,8M HCl/2,5 horas para cebola. O melhor gradiente para separação (CLAE) dos flavonóides das hortaliças em estudo foi constituído de metanol:água (acidificados com 0,3% de ácido fórmico) 20:80, chegando a 45:55 em 5 minutos, 48:52 em 17 minutos e voltando a 20:80 em 20 minutos. As curvas analíticas apresentaram coeficientes de correlação maiores que 0,99. Os limites de detecção foram de 0,5, 0,4, 0,5, 0,6 e 1,0μg/mL, respectivamente, para M, Q, L, K e A.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Huber, L. S., Rodrigues-Amaya, D. B., & Rodrigues, M. I. (2007). Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em hortaliças. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 142-151. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32824
Seção
ARTIGO ORIGINAL