Características físico-químicas do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil

  • Roberto Germano Costa Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Agropecuária, Solânea, PB
  • Edvaldo Mesquita Beltrão Filho Universidade Federal da Paraíba, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Solânea, PB
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, Solânea, PB
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Zootecnia, Solânea, PB
  • Celso José Bruno de Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Zootecnia, Solânea, PB
  • Ingrid Conceição Dantas Guerra Universidade Federal da Paraíba, Graduanda em Nutrição, Solânea, PB
Palavras-chave: leite de cabra, qualidade físico-química, pasteurização, lactoperoxidase, legislação

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do leite de cabra integral e pasteurizado comercializado no estado da Paraíba. O total de 24 amostras de leite de seis marcas produtoras foi coletado de estabelecimentos comerciais da cidade de João Pessoa (PB), em diferentes períodos. Entre as amostras de leite das seis marcas comerciais, as amostras de cinco marcas apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Não houve diferenças significativas apenas para as variáveis lactose e cinzas entre as marcas comerciais analisadas (P>0,05). Os parâmetros com maior variação foram lipídios (1,67 a 3,57%) e sólidos não gordurosos (7,61 a 10,01%). Adicionalmente, foi detectada a atividade da lactoperoxidase em apenas 66,66% das amostras analisadas, e somente três marcas apresentaram 100% das amostras de leite positivas para essa enzima. Por outro lado, as três demais marcas apresentaram 75, 25 e 0% de amostras positivas para lactoperoxidase. Há, portanto, necessidade de adequação do processamento do leite de cabra produzido no estado da Paraíba, principalmente no que se refere à pasteurização, para que o alimento atinja os padrões requeridos pela legislação. A maior homogeneidade do leite de cabra quanto às suas propriedades fisico-químicas é fundamental para garantir aceitabilidade do produto por uma classe consumidora cada vez mais exigente e promover a expansão da caprinocultura leiteira do estado da Paraíba.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Costa, R. G., Beltrão Filho, E. M., Queiroga, R. de C. R. do E., Medeiros, A. N. de, Oliveira, C. J. B. de, & Guerra, I. C. D. (2007). Características físico-químicas do leite de cabra comercializado no estado da Paraíba, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 136-141. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32823
Seção
ARTIGO ORIGINAL