Matérias estranhas em erva-mate (Ilex paraguariensis St Hil) beneficiada no estado de Santa Catarina, Brasil

  • Rose Maria de Oliveira Mendes
  • Marintho Bastos Quadri
  • Mara Gabriela Novy Quadri Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, Florianópolis, SC
Palavras-chave: chá, matérias estranhas, coliformes, fraude, umidade

Resumo

A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), um produto bastante consumido na região Sul do Brasil na forma de chimarrão, foi avaliada quanto à sua qualidade para o consumo. Foram feitas análises para detecção de matérias estranhas e presença de cristais de açúcar (microscopia), microbiológicas e atividade de água. Fragmentos de insetos, ácaros, e pêlos de roedor, classificados como sujidades leves, foram recuperados das amostras de erva-mate de duas regiões do estado de Santa Catarina: norte e oeste. As análises microscópicas também detectaram a presença de cristais de açúcar (sacarose) em duas amostras da região oeste, indicando fraude, pois este componente não estava declarado na lista de ingredientes da rotulagem. A análise de coliformes fecais estava de acordo com a legislação vigente e a atividade de água apresentou valores abaixo de 0,6.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Mendes, R. M. de O., Quadri, M. B., & Quadri, M. G. N. (2007). Matérias estranhas em erva-mate (Ilex paraguariensis St Hil) beneficiada no estado de Santa Catarina, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 103-107. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32817
Seção
ARTIGO ORIGINAL