Surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empreiteira da construção civil no município de Cubatão, São Paulo/Brasil

  • Estevão de Camargo Passos Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Santos, SP
  • Camila Souza Almeida Secretaria Municipal da Saúde de Cubatão, Divisão de Vigilância à Saúde, Vigilância Sanitária, Cubatão, SP
  • João Paulo Rosa Secretaria Municipal da Saúde de Cubatão, Divisão de Vigilância à Saúde, Vigilância Sanitária, Cubatão, SP
  • Luciana Martins Rozman Secretaria Municipal da Saúde de Cubatão, Divisão de Vigilância à Saúde, Vigilância Epidemiológica, Cubatão, SP
  • Ana Ruth Pereira de Mello Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Santos, SP
  • Cícero Vagner de Souza Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Santos, SP
  • Regina Célia Paschoal Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química,Santos, SP
  • Mário Tavares Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bromatologia e Química, Santos, SP
Palavras-chave: surto de toxinfecção alimentar, coliformes termotolerantes, vigilância sanitária e epidemiológica, boas práticas de fabricação

Resumo

Foi notificado, em dezembro de 2007, um surto de toxinfecção alimentar em 54 funcionários de uma empreiteira da construção civil a serviço em uma refinaria do município de Cubatão, SP. Sintomas de diarréia, cólica abdominal, náuseas, mal estar, cefaléia, vômitos, tontura e febre foram observados. A Vigilância Sanitária Municipal coletou amostras de alimentos preparados no dia seguinte da notificação e de águas utilizadas na empresa produtora de alimentos e no restaurante da empreiteira. As amostras foram analisadas segundo a metodologia descrita no Compendium APHA (2001) e Standard Methods (2005); os resultados foram comparados aos padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001e pela Portaria nº 518/2004. Coliformes totais foram observados nas amostras de água da empresa e do restaurante; coliformes termotolerantes foram identificados na amostra de carne assada servida no restaurante da empresa (N.M.P. 28/g). Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonella spp e clostrídios sulfito-redutores não foram detectados. Em janeiro de 2008, a Vigilância Sanitária colheu nos estabelecimentos envolvidos amostras de alimentos, as quais encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001. Este relato mostra a importância do trabalho em conjunto entre os serviços de saúde municipais e o laboratório de saúde pública.
Publicado
2008-08-01
Como Citar
Passos, E. de C., Almeida, C. S., Rosa, J. P., Rozman, L. M., Mello, A. R. P. de, Souza, C. V. de, Paschoal, R. C., & Tavares, M. (2008). Surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empreiteira da construção civil no município de Cubatão, São Paulo/Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 67(3), 237-240. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32771
Seção
NOTA CIENTÍFICA