Efeito in vitro de concentrações de metabisulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio sobre fungos termorresistentes

  • Ana Maria Queijeiro López Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Química e Biotecnologia, Maceió, AL
  • Sheyla Ferreira Lima-Coelho Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Química e Biotecnologia, Maceió, AL
  • Luis Fernando Romanholo Ferreira Universidade Federal de Alagoas, Instituto de Química e Biotecnologia, Maceió, AL
Palavras-chave: Byssochlamys, Neosartorya, Talaromyces, metabissulfito de sódio, benzoato de sódio, sorbato de potássio, fungos termorresistentes

Resumo

Os fungos termorresistentes dos gêneros Byssochlamys, Neosartorya e Talaromyces representam grave problema para a indústria processadora de alimentos, especialmente de frutas e hortaliças, em virtude da ocorrência de ascosporos extremamente resistentes e/ou de micotoxinas termoestáveis. Com o propósito de fornecer subsídios quanto ao uso de quantidades mais racionais de conservantes pela indústria de alimentos e, portanto, tornar seu consumo menos danoso à população, o presente estudo determinou in vitro a concentração mínima de metabissulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio necessária e sufi ciente para inibir o crescimento micelial e a germinação de ascósporos de B. fulva, N. fischeri e T. flavus em meio de cultivo acidificado (pH 3,5). Foi demonstrado que metabissulfito de sódio em baixas concentrações é tão eficiente na inibição dos fungos mencionados quanto aos demais conservantes em altas concentrações. Por comparação com os procedimentos utilizados pelas indústrias de alimentos, é possível inferir que estas podem reformular o uso de conservantes, considerando-se o tipo de matéria-prima, a temperatura de processamento, a combinação e concentração efetivamente necessária de aditivos, bem como os efeitos tóxicos desses compostos para a saúde humana.
Publicado
2009-04-01
Como Citar
López, A. M. Q., Lima-Coelho, S. F., & Ferreira, L. F. R. (2009). Efeito in vitro de concentrações de metabisulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio sobre fungos termorresistentes. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(2), 215-223. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32720
Seção
ARTIGO ORIGINAL