Parâmetros físico-químicos de qualidade de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado em mercados varejistas

  • Eliane Teixeira Mársico Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Niterói, RJ
  • Carla da Silva Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Niterói, RJ
  • Viviane Brandão Barreira Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Niterói, RJ
  • Samira Pirola Santos Mantilla Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Niterói, RJ
  • Ismar Araujo de Moraes Universidade Federal Fluminense, Departamento de Fisiologia Veterinária, Niterói, RJ
Palavras-chave: bacalhau, qualidade, controle físico-químico

Resumo

Foram avaliados os parâmetros físico-químicos de qualidade em amostras de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado no mercado varejista da Cidade do Rio de Janeiro/RJ. Das 20 amostras analisadas, 75% apresentaram valores de umidade acima do limite máximo permitido pela legislação. Os valores de Aa variaram entre 0,70 e 0,84. A faixa predominante do pH foi de 5,7 a 6,0 e apenas uma amostra se destacou das demais por apresentar pH 7,1. Os valores de Bases Voláteis Totais (BVT) variaram de 1,76 a 10,58 mgN/100g. A quantidade de resíduo mineral fixo total foi maior do que o limite estabelecido em 25% das amostras analisadas. Em todas as amostras analisadas, o índice de cloretos foi superior ao valor mínimo estabelecido. Em 14 das 20 amostras coletadas, foi realizada a determinação do ranço oxidativo, e quatro apresentaram resultados positivos. Observou-se a ocorrência de fraude, pela adição de sulfito de sódio em uma amostra e pela presença de histamina em quantidade de 2 a 5 mg/100g em uma outra amostra. De modo geral, a qualidade do bacalhau disponível ao consumo apresentou-se insatisfatória, em função do percentual de amostras que mostraram não conformidade com os padrões oficiais para alguns parâmetros e pela presença de ranço, sulfito e histamina, que além de sugerirem perda de qualidade do produto, esses podem comprometer a saúde do consumidor.
Publicado
2009-08-01
Como Citar
Mársico, E. T., Silva, C. da, Barreira, V. B., Mantilla, S. P. S., & Moraes, I. A. de. (2009). Parâmetros físico-químicos de qualidade de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado em mercados varejistas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(3), 406-410. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32701
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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