Avaliação da concentração de flúor em águas minerais engarrafadas disponíveis no comércio

  • André Luiz Marçal Terreri UNIRP, Rio Preto, SP
  • Cecília Cristina Marques dos Santos Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, SP
  • Maria do Rosário Vigeta Lopes Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, SP
  • Renata Flavia Milani Silva Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Regional de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, SP
  • Júlio César da Silva Rodrigues UNIRP, Rio Preto, SP
Palavras-chave: água engarrafada, fluoretos, fluorose dentária, vigilância sanitária, eletrodo íonseletivo

Resumo

A água é importante fonte de ingestão de flúor e considerando-se o aumento no consumo de água mineral e da prevalência de fluorose dentária, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a concentração de flúor na água mineral engarrafada comercializada, comparando-a aos valores declarados no rótulo da embalagem. Foram adquiridas 39 amostras água mineral de diferentes marcas disponíveis em diversos supermercados, mercearias e lanchonetes de grande circulação do município de São José do Rio Preto, em 2008. A concentração de flúor foi determinada por análise em duplicata, utilizando-se potenciômetro com eletrodo íon-seletivo. A concentração de flúor variou entre <0,05 e 0,82 mg/L, com diferenças pouco significativas entre os valores estipulados nos rótulos da maioria das marcas de água mineral e aqueles determinados na presente investigação. Os valores de flúor encontrados nas amostras analisadas mostram ser livres de risco em causar fluorose dental, porém em teor sem indicativo de ação preventiva anticárie. Os teores de flúor nas amostras de água mineral analisadas estavam em conformidade com a legislação específi ca vigente.
Publicado
2009-08-01
Como Citar
Terreri, A. L. M., Santos, C. C. M. dos, Lopes, M. do R. V., Silva, R. F. M., & Rodrigues, J. C. da S. (2009). Avaliação da concentração de flúor em águas minerais engarrafadas disponíveis no comércio. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(3), 354-358. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32694
Seção
ARTIGO ORIGINAL