Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados

  • Aline Zago de Grandi Universidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Biopolímeros, São José do Rio Preto, SP
  • Daise Aparecida Rossi Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Laboratório de Biotecnologia Animal Aplicada, Uberlândia, MG
Palavras-chave: bebida láctea, informação nutricional, iogurte, legislação

Resumo

O objetivo deste estudo foi de comparar as informações e os valores descritos nos rótulos de produtos lácteos fermentados com aqueles exigidos pela legislação em vigor, assim como de efetuar considerações sobre o comprometimento da informação nutricional da forma como recomendada pela Resolução RDC n°360/03 ANVISA/MS. Foram analisados 114 rótulos de iogurte e 28 rótulos de bebida láctea fermentada de diferentes sabores e composições nutricionais, de 10 marcas e/ou fabricantes de iogurte e de sete marcas de bebida láctea fermentada. As amostras foram adquiridas na qualidade de consumidor, durante o período de julho a dezembro de 2007, em supermercados da cidade de Uberlândia-MG. Os produtos foram analisados quanto aos princípios gerais de rotulagem, apresentação da informação nutricional e dos dados básicos obrigatórios no rótulo de produto alimentício. A maioria dos rótulos dos produtos analisados estava em desacordo com a legislação vigente; 97,4% dos rótulos de iogurte e 100% de rótulos de bebida láctea fermentada estavam incompletos, com omissão de alguns constituintes ou erroneamente especificados. Em virtude das informações obrigatórias exigidas pela legislação vigente, é questionável o compromisso das indústrias de alimentos na apresentação dos dados quanto aos constituintes nutricionais, uma vez que os rótulos das amostras analisadas não foram apresentados conforme os dispostos pela Resolução RDC n° 360/03.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Grandi, A. Z. de, & Rossi, D. A. (2010). Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 62-68. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32676
Seção
ARTIGO ORIGINAL