Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em ostras (Crassostrea gigas) e águas salinas de fazendas marinhas localizadas na Baía Sul da Ilha de Santa Catarina, Brasil

  • Roberta Juliano Ramos Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Murilo Anderson Pereira Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Letícia Adélia Miotto Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Luiz Fernando Bleyer de Faria Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
  • Nelson Silveira Júnior Associação de Maricultores do Sul da Ilha (AMASI), Florianópolis, SC
  • Cleide Rosana Werneck Vieira Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Núcleo de Microbiologia de Alimentos, Florianópolis, SC
Palavras-chave: microrganismos indicadores, água salina, ostras, coliformes a 45°C, Escherichia coli

Resumo

Esta investigação teve como objetivo efetuar o monitoramento da qualidade higiênico-sanitária em ostras (Crassostrea gigas) e águas salinas de fazendas marinhas da Baía Sul da Ilha de Santa Catarina, por meio de microrganismos indicadores, durante o período de um ano. As amostras de ostras e águas salinas foram submetidas a ensaios microbiológicos para enumeração de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e Escherichia coli. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos de temperatura, salinidade, turbidez e pH nas águas e pH nas ostras. Foram observadas correlações positivas entre as contagens de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C e E. coli nas amostras de águas salinas e de carne das ostras; e diferenças estatísticas significativas foram verificadas entre as contagens de coliformes a 45°C nas amostras de águas salina provenientes da região E. Os parâmetros físico-químicos apresentaram pouca ou nenhuma correlação estatística com as contagens bacteriológicas. Considerando-se a Baía Sul em toda sua extensão, observou-se a influência do índice pluviométrico sobre as contagens bacteriológicas obtidas nas águas e nas ostras. As contagens de coliformes a 45°C observadas nas águas salinas estavam de acordo com os parâmetros descritos na legislação brasileira, contudo, ressalta-se a importância da implantação de saneamento básico em regiões de cultivo de moluscos bivalves, assim como o constante monitoramento bacteriológico de indicadores de qualidade nas águas e nos moluscos.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Ramos, R. J., Pereira, M. A., Miotto, L. A., Faria, L. F. B. de, Silveira Júnior, N., & Vieira, C. R. W. (2010). Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em ostras (Crassostrea gigas) e águas salinas de fazendas marinhas localizadas na Baía Sul da Ilha de Santa Catarina, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 29-37. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32672
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)