Qualidade do leite na indústria de laticínios

  • Marco Antônio Pereira da Silva Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Priscila Alonso dos Santos Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Karen Martins Leão Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Rodrigo Balduíno Soares Neves Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Centro de Pesquisa em Alimentos, Laboratório de Qualidade do Leite, Goiânia, GO
  • Kátia Cylene Guimarães Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO
  • Edmar Soares Nicolau Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Centro de Pesquisa em Alimentos, Laboratório de Qualidade do Leite, Goiânia, GO
Palavras-chave: higiene, leite a granel, silo industrial, temperatura de armazenamento

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade das amostras de leite conservadas nos silos de estocagem de duas indústrias de laticínios, foram coletadas sete amostras da indústria A e seis da indústria B. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros CCS, CBT, composição centesimal, contagem de microrganismos psicrotróficos e acidez titulável. A comparação de resultados entre os tipos de amostra foi realizada por meio do teste F da análise de variância. As análises estatísticas foram feitas por meio do programa de software SISVAR. Foram encontradas más condições de higiene dos utensílios e equipamentos usados nos silos; a temperatura e o tempo de estocagem estavam acima dos respectivos limites máximos permitidos pela legislação. Os resultados obtidos indicaram que as autoridades pertinentes não tem monitorado a qualidade do leite cru refrigerado recebido pelas indústrias de laticínios.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Silva, M. A. P. da, Santos, P. A. dos, Leão, K. M., Neves, R. B. S., Guimarães, K. C., & Nicolau, E. S. (2010). Qualidade do leite na indústria de laticínios. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 23-28. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32671
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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