Monitoramento da qualidade do leite humano ordenhado e distribuído em banco de leite de referência

  • Patrícia Pinheiro Rafael de Sousa Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, PB
  • João Andrade Silva Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
Palavras-chave: leite humano, crescimento microbiano, avaliação físico-química

Resumo

O leite humano (LH) coletado, processado e distribuído em Bancos de Leite humano (BLH), deve configurar-se como uma alternativa inócua e nutricionalmente satisfatória aos recém-nascidos que o utilizem. Com o propósito de monitorar a qualidade do LH em um BLH de referência, foram avaliadas 20 amostras de LH quanto aos parâmetros microbiológicos, físico-químicos, bem como as condições higiênico-sanitárias do BLH em relação à qualidade do ar ambiental, recipientes de armazenamento do leite e mãos dos manipuladores. As amostras de leite analisadas apresentaram quantidade de contaminantes deterioradores, que foi reduzida com a pasteurização, contudo os coliformes não foram eliminados. Não foi detectada a presença de Staphylococcus coagulase positiva. Na composição centesimal, foram verificadas grandes perdas do valor energético total, 23,28% nas amostras de leite congelado (LC) e 23,86% das amostras após a pasteurização (LAP), em decorrência da grande perda lipídica. Quanto aos parâmetros de pH, acidez em graus Dornic e umidade, verificaram-se alterações significativas (p < 0,05) entre as amostras de leites antes e depois do congelamento e LAP. Pode-se inferir que o monitoramento e os processos de conservação melhoraram a qualidade microbiológica do leite, todavia os processos de pasteurização e de congelamento influenciaram negativamente na composição físico-química e no valor nutricional.
Publicado
2010-01-01
Como Citar
Sousa, P. P. R. de, & Silva, J. A. (2010). Monitoramento da qualidade do leite humano ordenhado e distribuído em banco de leite de referência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(1), 7-14. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32669
Seção
ARTIGO ORIGINAL