Avaliação dos níveis de hemoglobina glicada em pacientes com nefropatia diabética

  • Francielen Anversa Dimer Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Laboratório de Bioquímica Clínica, Santa Maria, RS
  • Ana Cláudia Cirne Berndt Laboratório de Análises Clínicas Pasteur, Santa Maria, RS
  • Sílvia Juliane Piva Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Laboratório de Bioquímica Clínica; Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Santa Maria, RS
  • rafael Noal Moresco Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Laboratório de Bioquímica Clínica; Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Santa Maria, RS
Palavras-chave: diabetes, nefropatia, microalbuminúria, hemoglobina glicada, creatinina

Resumo

A nefropatia diabética (ND) é uma complicação comum do diabetes mellitus (DM), sendo que ahiperglicemia está associada ao desenvolvimento das lesões glomerulares observadas na ND. Neste estudoforam avaliados os níveis de HbA1c em pacientes diabéticos com e sem nefropatia. Foram determinados osníveis de glicose, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicérides, creatinina, taxa de filtraçãoglomerular (TFG), HbA1c e microalbuminúria em pacientes diabéticos tipo 2 sem nefropatia (n=50) ecom nefropatia (n=57). Os valores de HbA1c nos pacientes dos grupos sem nefropatia e com nefropatiaforam, respectivamente, de 6,4 ± 0,1% e 7,0 ± 0,1%. O grupo de pacientes com nefropatia apresentouníveis mais elevados de microalbuminúria do que o grupo sem nefropatia (62,7 ± 7,3 mg/L versus 7,4± 0,7 mg/L, P<0,001), e a TFG obtida no grupo com nefropatia foi significativamente menor do que aobservada no grupo sem nefropatia (67,9 ± 2,5 mL/min/1,73 m2 77,4 ± 2,3 mL/min/1,73 m2, 0,01). Nãoforam observadas diferenças significativas entre os grupos quanto aos níveis de glicose e perfil lipídico. Osvalores de hemoglobina glicada foram mais elevados nos pacientes com nefropatia, o que evidencia o papeldeste marcador no controle do diabetes e na prevenção de risco para o desenvolvimento das complicaçõescrônicas da doença.
Publicado
2010-02-01
Como Citar
Dimer, F. A., Berndt, A. C. C., Piva, S. J., & Moresco, rafael N. (2010). Avaliação dos níveis de hemoglobina glicada em pacientes com nefropatia diabética. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(2), 170-174. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32652
Seção
ARTIGO ORIGINAL