Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha

  • Hayla Félix Rodrigues
  • Luiz Fernando Miranda da Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Biociências e Biotecnologia, Goytacazes, RJ
  • Karla Silva Ferreira
  • Fernanda dos Santos Nogueira
Palavras-chave: batata, alimentos, lipídio, rotulagem

Resumo

Nos últimos vinte anos, as agroindústrias têm se instalado nos grandes centros urbanos do Brasil com oobjetivo de abastecer sobretudo o mercado de fast food com produtos como batata-palha e batata chips. Nopresente trabalho, foram determinados o valor energético, a composição centesimal e os teores de sódioe potássio em amostras de batata-palha. Os resultados destas análises foram comparados com os valoresdeclarados na informação nutricional descritos nas embalagens dos respectivos produtos. Todas as marcasde batata palha analisadas estavam em descordo com a legislação vigente, pois foram sido detectadosteores de algumas substâncias nas taxas de 20% superiores ou inferiores em relação aos valores declaradosnos rótulos das embalagens. Verificou-se também que 60% das marcas dos produtos analisados têm sidocomercializadas sem a indicação de algum componente ou nenhuma informação nutricional.
Publicado
2010-03-01
Como Citar
Rodrigues, H. F., Silva, L. F. M. da, Ferreira, K. S., & Nogueira, F. dos S. (2010). Avaliação de rotulagem nutricional, composição centesimal e teores de sódio e potássio em batatas-palha. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 423-427. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32647
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE