Composição química de misturas de farinhas de banana verde com castanhado- brasil

  • Marlene Jardim Medeiros Emater-Acre, Rio Branco, AC
  • Palmira Antonia Cruz de Oliveira Emater-Acre, Rio Branco, AC
  • Joana Maria Leite de Souza Emater-Acre, Rio Branco, AC
  • Reginaldo Ferreira da Silva UFAC/GOV.ACRE-SEAPROF, Rio Branco, AC
  • Maria Luzenira de Souza UFAC-AC, Rio Branco, AC
Palavras-chave: composição química, misturas, banana verde, castanha-do-brasil

Resumo

No presente estudo foram preparadas misturas de farinhas de banana verde e de castanha-do-brasil eanalisadas suas características e os valores aditivos nutricionais. Diferentes percentuais de farinha decastanha-do-brasil (5%, 10% e 15%) foram misturadas à farinha de banana verde. Determinou-se acomposição centesimal da mistura por meio de análises químicas das matérias-primas individuais e dasfarinhas mistas. Por se tratar de matérias-primas distintas, a composição centesimal da farinha de bananaverde e de castanha-do-brasil apresentou diferença significativa para todos os constituintes químicosanalisados. As farinhas mistas apresentaram aumento nos teores médios de proteínas, lipídeos, cinzas edecréscimo de carboidratos totais. A mistura de farinha de castanha-do-brasil, em até 15%, na farinhade banana verde, apresentou melhor valor nutricional quando comparada com suas matérias-primasindividuais. Sugere-se a realização de mais estudos com as mesmas matérias-primas, com adição de farinhasde castanha-do-brasil, que apresentem baixos teores de lipídeos, com objetivo de aumentar ainda mais aconcentração dos teores de fibras totais, proteínas e minerais nas farinhas mistas elaboradas.
Publicado
2010-03-01
Como Citar
Medeiros, M. J., Oliveira, P. A. C. de, Souza, J. M. L. de, Silva, R. F. da, & Souza, M. L. de. (2010). Composição química de misturas de farinhas de banana verde com castanhado- brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 396-402. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32642
Seção
ARTIGO ORIGINAL