Comparação entre métodos para a análise de coliformes totais e E. coli em amostras de água

  • Marina Chiarelli Marquezi Universidade de São Paulo, ESALQ, Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Piracicaba, SP
  • Cláudio Rosa Gallo Universidade de São Paulo, ESALQ, Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Piracicaba, SP
  • Carlos Tadeu dos Santos Dias Universidade de São Paulo, ESALQ, Departamento de Ciências Exatas, Piracicaba, SP
Palavras-chave: coliformes, E.coli, análise de água

Resumo

Neste estudo foram realizadas as contagens de coliformes totais e de E. coli por meio de três metodologias(fermentação em tubos múltiplos - FTM, Colilert e Colitag) em amostras de água coletadas de três diferentespontos (abastecimento, bica e rio). O desempenho analítico dessas metodologias foi comparado analisandose90 amostras de água. Nas contagens de coliformes totais em amostras de água provenientes de bica e deabastecimento e nas contagens de E. coli em amostras de água coletadas de abastecimento, bica e rio, astécnicas Colilert e Colitag mostraram resultados equivalentes aos da metodologia FTM. Nas análises decoliformes totais em amostras de água do rio, a técnica de FTM apresentou diferenças significativas quandocomparada aos testes rápidos. Esta diferença pode ter ocorrido pela presença de Aeromonas nas amostrasou, possivelmente, pela maior capacidade das técnicas Colilert e Colitag em recuperar as células danificadas.Dessa forma, nos casos em que as técnicas rápidas forem equivalentes à metodologia convencional, dá-sepreferência ao uso dos primeiros testes, por serem mais rápidos, práticos e de menor custo.
Publicado
2010-03-01
Como Citar
Marquezi, M. C., Gallo, C. R., & Dias, C. T. dos S. (2010). Comparação entre métodos para a análise de coliformes totais e E. coli em amostras de água. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 291-296. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32628
Seção
ARTIGO ORIGINAL