Atividade antimicrobiana de Lactobacillus reuteri contra bactérias de interesse alimentar

  • Helen Silvestre da Silva Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Florianópolis, SC
Palavras-chave: reuterina, L. reuteri, atividade antimicrobiana

Resumo

Lactobacillus reuteri é uma espécie heterofermentativa que reside nos tratos gastrointestinal (GI), vaginal e oral do homem e de outros animais de sangue quente. A ação probiótica de L. reuteri é atribuída a sua capacidade de exercer um efeito inibitório sobre micro-organismos patogênicos pela combinação de diversos mecanismos, incluindo-se a produção de ácido lático, peróxido de hidrogênio e produção de bacteriocinas. A reuterina é um composto neutro, de baixo peso molecular, solúvel em água, ativa em uma larga faixa de pH e resistente a ação de enzimas proteolíticas e lipolíticas. Neste estudo foi avaliado o efeito inibitório de L. reuteri sobre bactérias patogênicas ou deteriorantes de alimentos. L. reuteri apresentou capacidade de inibir o crescimento de Aeromonas hydrophila, Bacillus cereus, Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Staphylococcus aureus e Vibrio cholerae. Sugere-se que o antimicrobiano produzido pelo L. reuteri seja a reuterina.
Publicado
2010-04-01
Como Citar
Silva, H. S. da. (2010). Atividade antimicrobiana de Lactobacillus reuteri contra bactérias de interesse alimentar. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 584-587. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32621
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE