Aplicação da análise microscópica na investigação de espinhos de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Figo da Índia) presentes em alimento

  • Sonia de Paula Toledo Prado Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Ribeirão Preto, SP
  • Adriana Salatini Abud Senac, Curitiba, PR
  • Maria Helena Pires Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Biologia, Ribeirão Preto, SP
  • Emerson Ricardo Pansarin Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Departamento de Biologia, Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave: figo da Índia, espinhos, microscopia de alimentos, matérias estranhas, segurança alimentar, legislação

Resumo

Em uma amostra de panetone de frutas cristalizadas, contendo corpos estranhos, encaminhada ao Laboratório de Microscopia de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz de Ribeirão Preto, foram feitas análises, a fim de determinar a origem dessas estruturas. Com o auxílio de estereomicroscópio binocular (lupa) e de um microscópio óptico, os referidos corpos estranhos foram comparados com os espinhos existentes nas porções vegetativas e reprodutivas de espécies de Cactaceae, Caryocaraceae, Malvaceae e Cyperaceae. Foi constatado que o material contido no panetone eram aréolas de gloquídeos, um tipo de espinho comumente presente em frutos e caules de espécies de gênero Opuntia (Cactaceae). Os gloquídeos apresentavam comprimento entre 2 e 3 mm, eram rígidos, pontiagudos e providos de pequenas farpas laterais voltadas para base, as mesmas características e dimensões observadas em Opuntia ficus-indica (figo da Índia).
Publicado
2010-04-01
Como Citar
Prado, S. de P. T., Abud, A. S., Pires, M. H., & Pansarin, E. R. (2010). Aplicação da análise microscópica na investigação de espinhos de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Figo da Índia) presentes em alimento. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(4), 580-583. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32620
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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