Atividade antioxidante e correlação com fenólicos totais em genótipos de Urucum (Bixa orellana L.)

  • Alana Rocha Lemos Instituto Federal Baiano, Departamento de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Salvador, BA
  • Newton Oliveira Rêgo Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, BA
  • Abel Rebouças São José Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Fitotecnia e Zootecnia, Vitória da Conquista, BA
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais, Vitória da Conquista, BA
  • Marcondes Viana da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais, Vitória da Conquista, BA
Palavras-chave: alimento funcional, composição de alimentos, sistema modelo β-caroteno/ácido linoleico, espectrofotometria, análise de alimentos

Resumo

O estudo objetivou quantificar os fenóis totais em cinco genótipos de Bixa orellana (Piave vermelha, Piave vermelha gigante, CPATU 0060, Bico-de-pato I e Peruana Paulista). Os extratos foram obtidos em etanol PA e solução hidroetanólica (80:20,v.v-1), sendo os resultados obtidos comparados a dois antioxidantes sintéticos, butil-hidroxitolueno (BHT) e ácido gálico (GAE). Os teores de fenólicos totais dos genótipos analisados apresentaram valores médios de 776,02 a 1.498,48 mg GAE.100 g-1 de amostra (peso seco) e 297,08 a 450,97 mg GAE.100 g-1, para os extratos hidroetanólicos e etanólicos, respectivamente. A medida da atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos variou entre 48,31% e 70,10%. Valores inferiores foram obtidos para atividade antioxidante dos extratos etanólicos (18,91% a 35,26%). Os resultados evidenciaram que o genótipo CPATU 0060 apresentou teores de fenólicos totais e atividade antioxidante superiores aos demais genótipos analisados. Foi observada baixa correlação entre as variáveis de fenóis totais e atividade antioxidante para os extratos hidroetanólicos (R= -0,5328) e etanólicos (R= 0,4115). Considerando a ampla aplicação do urucum na indústria de alimentos e farmacêutica, os resultados sugerem que seus grãos podem ser considerados uma fonte potencial de antioxidante natural.
Publicado
2011-01-01
Como Citar
Lemos, A. R., Rêgo Júnior, N. O., São José, A. R., Pereira, M. L. A., & Silva, M. V. da. (2011). Atividade antioxidante e correlação com fenólicos totais em genótipos de Urucum (Bixa orellana L.). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(1), 62-68. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32592
Seção
ARTIGO ORIGINAL