Aplicação de ácido fítico em produto cárneo tipo hambúrguer

  • Fabrício Barros Brum Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • Fernanda Teixeira Macagnan Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • Magda Aita Monego Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • Tiago André Kaminski Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, Santa Maria, RS
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Zootecnia, Santa Maria, RS
Palavras-chave: eritorbato de sódio, ácido fítico, antioxidante, hambúrguer, vida de prateleira

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os efeitos da adição de ácido fítico sobre a cor e os indicadores de vida de prateleira em produto cárneo do tipo hambúrguer. Os produtos preparados por três tratamentos com ácido fítico (0,08; 0,10; e 0,20%) e um padrão com adição de eritorbato de sódio (0,10%) foram armazenados a -20 ºC por 90 dias com análises periódicas a cada 15 dias. O tratamento-padrão mostrou ser mais eficiente na manutenção de cor nos períodos iniciais, enquanto que o tratamento com 0,20% de ácido fítico apresentou menor variação na coloração e maior intensidade de cor no período final de armazenamento. Os valores de pH não variaram significativamente e mantiveram-se adequados ao produto. Os valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico apresentaram comportamento inicial anômalo, com estabilização após 30 dias na presença das diferentes concentrações de ácido fítico, e manutenção de valores significativamente inferiores ao produto-padrão. O presente estudo mostra o potencial efeito do ácido fítico em produto cárneo tipo hambúrguer.
Publicado
2011-01-01
Como Citar
Brum, F. B., Macagnan, F. T., Monego, M. A., Kaminski, T. A., & Silva, L. P. da. (2011). Aplicação de ácido fítico em produto cárneo tipo hambúrguer. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(1), 47-52. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32590
Seção
ARTIGO ORIGINAL