Efeitos da formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame

  • Andréa Carla Mendonça de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Tecnologia Rural, Recife, PE
  • Silvana Magalhães Salgado Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
  • Alda Verônica Souza Livera Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
  • Francisca Martins Bion Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
  • Samara Alvachian Cardoso Andrade Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Engenharia Química, Recife, PE
  • Karina Correira da Silveira Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
  • Zelyta Pinheiro de Faro Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico de Vitória, Recife, PE
  • Nonete Barbosa Guerra Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
Palavras-chave: vitamina A, suplementação, carotenoides, desenvolvimento fisiológico

Resumo

Os efeitos de uma formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame foram avaliados, utilizando 36 ratos machos, albinus, linhagem Wistar. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em três grupos de 12: padrão de caseína (GC), experimentais – GM+FA e GM+FAI – modificada pela adição de 6% da formulação láctea à base de flocos de abóbora, e modificada pela adição de 6% da formulação láctea à base de flocos de abóbora suplementada com 3% de inulina, respectivamente, durante 28 dias. Avaliou-se a composição centesimal e microbiológica dos flocos de abóbora, o ganho do peso corporal, ingestão alimentar e coeficiente de eficiência alimentar. Após o sacrifício, foram determinados o peso do fígado e os teores de provitamina A e ß-caroteno nos grupos GC e GM+FA. Registrou-se significativo decréscimo na ingestão alimentar no GC; significativo aumento do ganho de peso corporal no GM+FAI, em comparação com os demais, e diferenças significativas entre o GC e GM+FAI quanto ao CEA. Os teores de vitamina A e ß-caroteno foram significativamente superiores no GM+FA. Os resultados demonstram que a inulina exerce benéficos efeitos sobre o desenvolvimento e crescimento dos ratos após desmame.
Publicado
2011-02-01
Como Citar
Souza, A. C. M. de, Salgado, S. M., Livera, A. V. S., Bion, F. M., Andrade, S. A. C., Silveira, K. C. da, Faro, Z. P. de, & Guerra, N. B. (2011). Efeitos da formulação láctea à base de flocos de abóbora e inulina sobre o crescimento e desenvolvimento de ratos após desmame. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 206-212. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32573
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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