Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato
Palavras-chave:
lácteos, nitrosaminas, legislação, padrões de identidade
Resumo
Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC – Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7% apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18% das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10% das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.
Publicado
2011-02-01
Como Citar
Gonçalves, J. F., Oliveira, W. de C., Oliveira e Silva, C. A. de, Cunha, M. R. R., & Pereira, F. R. (2011). Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 193-198. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32571
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL