Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato

  • Janilson Fernandes Gonçalves Instituto Metodista Izabela Hendrix, Belo Horizonte, MG
  • Wemerson de Castro Oliveira Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG
  • Claudia Aparecida de Oliveira e Silva Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária, Serviço de Química, Belo Horizonte, MG
  • Mariem Rodrigues Ribeiro Cunha Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária, Serviço de Química, Belo Horizonte, MG
  • Flavio Rodrigues Pereira Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária, Serviço de Química, Belo Horizonte, MG
Palavras-chave: lácteos, nitrosaminas, legislação, padrões de identidade

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC – Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7% apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18% das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10% das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.
Publicado
2011-02-01
Como Citar
Gonçalves, J. F., Oliveira, W. de C., Oliveira e Silva, C. A. de, Cunha, M. R. R., & Pereira, F. R. (2011). Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 193-198. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32571
Seção
ARTIGO ORIGINAL