Avaliação de resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão e sua contribuição para prevenção de riscos à saúde da população consumidora

  • Vera Regina Rossi Lemes Instituto Adolfo Lutz, Centro de Contaminantes, Núcleo de Contaminantes Orgânicos, Laboratório de Resíduos de Pesticidas, São Paulo, SP
  • Tereza Atsuko Kussumi
  • Viviane Emi Nakano
  • Sonia Bio Rocha
  • Maria Celeste Cardeal de Oliveira
  • Marcela Piza Rodrigues
  • José Inaldo Almeida Ribeiro
Palavras-chave: resíduos de agrotóxicos, saúde pública, fiscalização, cromatografia gasosa, arroz, feijão

Resumo

O presente estudo foi realizado com a finalidade de analisar os resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão, alimentos básicos nos hábitos alimentares do brasileiro, e estimar o risco à saúde pública. Foram coletadas 44 amostras de arroz e 44 de feijão pelas vigilâncias sanitárias municipais do Estado de São Paulo (Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos). As amostras foram analisadas por meio de ensaio multirresíduo. Os resíduos de agrotóxicos foram encontrados em 26 (59%) amostras de arroz e em 11 (25%) das de feijão em teores entre 0,05 e 0,1 mg/kg, dentro dos Limites Máximos de Resíduos. A exposição ao propiconazol por meio da ingestão de arroz representou 0,15 e 0,58% da Ingestão Diária Aceitável (IDA) e a exposição à procimidona pela ingestão de feijão representou 0,02 e 0,1% da IDA, respectivamente, para as populações adulta e infantil. Nos demais agrotóxicos pesquisados não foram detectados resíduos iguais ou em valores maiores do que o limite de detecção da metodologia utilizada.
Publicado
2011-02-01
Como Citar
Lemes, V. R. R., Kussumi, T. A., Nakano, V. E., Rocha, S. B., Oliveira, M. C. C. de, Rodrigues, M. P., & Ribeiro, J. I. A. (2011). Avaliação de resíduos de agrotóxicos em arroz e feijão e sua contribuição para prevenção de riscos à saúde da população consumidora. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 113-121. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32560
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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