Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002

  • Maria Cristina Delgado da Silva Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Controle e Qualidade de Alimentos, Maceió, AL
  • Juliana de Oliveira Moraes Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Controle e Qualidade de Alimentos, Maceió, AL
  • Cantídio Francisco de Lima Neto Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Controle e Qualidade de Alimentos, Maceió, AL
Palavras-chave: leite cru, qualidade, Instrução Normativa nº 51

Resumo

Com o objetivo de avaliar se o leite cru oriundo da bacia leiteira de Alagoas estaria em condições de cumprir com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002 (IN51), 165 amostras foram coletadas diretamente de tanques coletivos de armazenamento. Foram realizadas análises quanto aos parâmetros microbiológicos (contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas) de acordo com a metodologia recomendada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SDA 62/2003), e os parâmetros físico-químicos (acidez, índice de crioscopia e densidade) segundo as técnicas analíticas descritas pelo Instituto Adolfo Lutz. Cento e nove (66,1%) amostras estavam em desacordo quanto ao padrão microbiológico e 74 (44,9%) quanto às determinações físico-químicas estabelecidas pela IN51. Sugere-se a adoção de programas regionais de assistência aos produtores leiteiros a fim de efetivar os ajustes necessários para atendimento dos requisitos estabelecidos pela IN51.
Publicado
2011-03-01
Como Citar
Silva, M. C. D. da, Moraes, J. de O., & Neto, C. F. de L. (2011). Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(3), 404-407. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32551
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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