Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas

  • Joice Trindade Silveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciências Básicas da Saúde, Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva, Porto Alegre, RS
  • Roberta Capalonga Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, Porto Alegre, RS
  • Ana Beatriz Almeida de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Medicina Social, Porto Alegre, RS
  • Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciências Básicas da Saúde, Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva, Porto Alegre, RS
Palavras-chave: água potável, reservatórios de água, coliformes, Escherichia coli, Saúde Pública

Resumo

A água para o consumo humano exige altos padrões de qualidade a fim de controlar a transmissão de doenças. Nas escolas, a água é utilizada no preparo de refeições e na higienização de utensílios em contato com os alimentos. No presente estudo foi averiguada a qualidade de água utilizada em escolas públicas do Estado do Rio Grande do Sul, analisando-se os parâmetros microbiológicos de potabilidade. Foi conduzido estudo transversal em 124 escolas localizadas nas sete mesorregiões do Estado. As amostras coletadas foram analisadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, Shigella sp. e mesófilos totais. Foi aplicado questionário sobre o abastecimento de água, e foram avaliados os laudos emitidos pelas empresas responsáveis pelo abastecimento. Coliformes totais e E. coli foram encontrados nas amostras de água, respectivamente, de 22,6% e 10,5% escolas. Shigella sp. não foi identificada em nenhuma das amostras. A presença de mesófilos totais foi detectada nas amostras de água de 25 escolas. Do total de escolas avaliadas, 20,5% tinham potabilidade atestada por laudos e 18,8% informaram possuir reservatório em condições adequadas. É prioritário que se estabeleçam rotinas para o monitoramento da potabilidade da água e manutenção dos reservatórios, para que se possa fornecer água de qualidade à comunidade escolar.
Publicado
2011-03-01
Como Citar
Silveira, J. T., Capalonga, R., Oliveira, A. B. A. de, & Cardoso, M. R. de I. (2011). Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(3), 362-367. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32545
Seção
ARTIGO ORIGINAL