Avaliação da atividade antibacteriana in vitro de extratos hidroetanólicos de plantas sobre Staphylococcus aureus MRSA e MSSA

  • Cristiano Sanches Garcia Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, Departamento de Ciências Patológicas, Laboratório de Microbiologia, São Paulo, SP
  • Suely Mitoi Ykko Ueda
  • Lycia Mara Jenné Mimica
Palavras-chave: extratos vegetais, agentes antimicrobianos, Staphylococcus aureus resistentes à meticilina

Resumo

Este estudo avaliou a atividade antibacteriana de extratos de plantas contra as cepas de Staphylococcus aureus por meio de testes de Disco-Difusão e de Concentração Bactericida Mínima (CBM). Foi testada a susceptibilidade de 52 cepas de S. aureus aos extratos hidroetanólicos das plantas: (1) Psidium guajava var. pomifera; (2) Hymenaea courbaril var. stilbocarpa; (3) Pothomorphe umbellata; (5) Bidens pilosa, seguindo-se a metodologia baseada nas normas internacionais do CLSI. Na comparação dos resultados da ação dos extratos nas concentrações preparadas neste modelo experimental, foi observado que: B. pilosa apresentou menor ação; P. guajava var. pomifera, P. umbellata, com resultados muito próximos entre si, apresentaram ações medianas; H. courbaril var. stilbocarpa demonstrou ação muito superior aos outros extratos e ao controle com etanol. A ação in vitro dos extratos testados evidenciou a presença de princípios ativos antibacterianos. O estudo tornou evidente que os extratos hidroetanólicos das plantas 1, 2, 3 e 5 possuem ação antibacteriana in vitro contra Staphylococcus aureus MRSA e MSSA.
Publicado
2011-04-01
Como Citar
Garcia, C. S., Ueda, S. M. Y., & Mimica, L. M. J. (2011). Avaliação da atividade antibacteriana in vitro de extratos hidroetanólicos de plantas sobre Staphylococcus aureus MRSA e MSSA. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(4), 589-598. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32519
Seção
ARTIGO ORIGINAL