Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes

  • Luciana Maria Ramires Esper Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Farmácia, Departamento de Bromatologia, Laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos, Niterói, RJ
  • Dirce Yorika Kabuki Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Higiene e Legislação, Campinas, SP
  • Arnaldo Yoshiteru Kuaye Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Higiene e Legislação, Campinas, SP
Palavras-chave: ricota, qualidade microbiológica, Listeria monocytogenes, genes de virulência e PCR

Resumo

No presente estudo foi avaliada a qualidade microbiológica de ricotas comercializadas na região de Campinas-SP e caracterizado o potencial patogênico das cepas isoladas de Listeria monocytogenes. Um total de 45 amostras de ricota foi submetido às análises de contagens de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva, bolores, leveduras e detecção de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. Os resultados apontaram que 46,7% (21/45) das ricotas estavam em desacordo com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Resolução RDC 12/2001. O número de amostras que apresentaram contagens acima das permitidas pela legislação em relação aos coliformes termotolerantes foi de 46,7% e em relação a estafilococos coagulase positiva foi de 2,2%, além de 6,7% das amostras apresentaram Listeria monocytogenes. Não foi isolada Salmonella das amostras analisadas. Destaca-se a presença de L. monocytogenes em 6,7% (3/45) das amostras com perfil genético actA tipo 4 e hly tipo 1 e pertencente à linhagem I, potencialmente patogênico ao homem. Este estudo indica que o produto analisado merece maior atenção por parte da comunidade científica, bem como pelo setor produtivo e órgãos de vigilância sanitária com o intuito de empreender a melhoria da qualidade e consequente, segurança ao consumidor.
Publicado
2011-04-01
Como Citar
Esper, L. M. R., Kabuki, D. Y., & Kuaye, A. Y. (2011). Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(4), 554-559. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32514
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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