Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida

  • Felippe Macedo Marques Oxetil-FGF, Maripá de Minas, MG
  • Jaqueline Flaviana Oliveira de Sá Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Juiz de Fora, MG
  • Marcelo Cerqueira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Rio Pomba, MG
  • Marta Fonseca Martins Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Marco Antonio Moreira Furtado Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora, MG
Palavras-chave: eletroforese, proteínas, adulterações, SDS-PAGE

Resumo

Pela legislação brasileira o leite em pó não pode conter sólidos de soro de leite. As autoridades competentes enfrentam dificuldades no controle desse tipo de fraude, apesar de diversos métodos terem sido estudados e propostos para detectar a adulteração. Neste estudo foi realizada a caracterização do leite em pó, utilizando-se a técnica de eletroforese adaptada, para determinar adulteração em amostras de leite em pó contendo diferentes concentrações de soro (2%, 4%, 6%, 8% e 10%) e pelos perfis protéicos. Foi empregada a técnica de SDS-PAGE com modificações nos procedimentos de conservação dos géis após preparo, tempo entre preparo e aplicação, voltagem e corrente na fonte eletroforética, tempos de revelação e secagem, obtendo-se géis com resultados satisfatórios quando analisados por meio de software Image Quant TL. A técnica de SDS-PAGE adaptada foi eficiente para avaliar as características das amostras de leite em pó e de soro em pó separadamente. Houve possibilidade de identificar a adição de soro de leite, porém sem discernimento da correlação entre o nível de adição e a quantidade de soro adicionada. A SDS-PAGE modificada mostrou bom desempenho na caracterização de proteínas de leite em pó, de soro de leite em pó e de suas misturas.
Publicado
2011-04-01
Como Citar
Marques, F. M., Sá, J. F. O. de, Santos, M. C. dos, Martins, M. F., & Furtado, M. A. M. (2011). Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(4), 473-479. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32502
Seção
ARTIGO ORIGINAL