Estudo das condições de preparo da merenda escolar em creches
Palavras-chave:
escola, merenda escolar, condições microbiológicas
Resumo
Os alimentos são passíveis de contaminação por diferentes agentes etiológicos que podem levar ao desenvolvimento de doenças desencadeadas por micro-organismos patogênicos ou suas toxinas. O alimento preparado e armazenado de forma inadequada pode ser veículo de doenças. Este estudo avaliou as condições higiênico-sanitárias de preparo da merenda escolar. Para esta avaliação, foi realizada a análise microbiológica das amostras coletadas das mãos dos manipuladores, da água utilizada no preparo e higienização dos alimentos; e um check-list foi utilizado para analisar as condições físicas, estruturais e de limpeza das cozinhas. Foram analisadas 31 amostras obtidas de swab de mão, 21 amostras de água e as condições das cozinhas foram avaliadas por meio de um questionário. Este estudo aponta a necessidade de realizar treinamento dos manipuladores de alimento e de efetuar implementação de controle mais rigoroso da água utilizada no preparo dos alimentos. A presente investigação mostrou também que as escolas avaliadas mantêm bom padrão quanto à conservação e limpeza das cozinhas.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Werle, C. H., Pereira, A. P. M., Gonçalves, T. M. V., & Hoffmann, F. L. (2012). Estudo das condições de preparo da merenda escolar em creches. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 741-746. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32493
Edição
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE