Avaliação da qualidade microbiológica e nutricional de salsichas tipo hot dog
Palavras-chave:
produto cárneo emulsionado, Staphylococcus coagulase positiva, saúde pública
Resumo
A busca por alimentos de preparo rápido e fácil, e ao mesmo tempo com potencial nutritivo adequado, tem favorecido a industrialização e o aumento do consumo de produtos cárneos emulsionados, entre eles, a salsicha. Com o objetivo de avaliar a qualidade desses produtos, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em amostras de salsichas de diferentes marcas comercializadas a granel. Das amostras analisadas, 58,33% mostraram contagem para Staphylococcus coagulase positiva acima do limite permitido pela legislação vigente. Nos exames físico-químicos, em 50% das marcas analisadas foram detectados teores de proteína, de carboidratos totais e de amido em discordância com os valores estabelecidos pela legislação. Foi também constatado que 25% das marcas demonstraram conteúdo de gordura acima do permitido.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Oliveira, D. F. de, Coelho, A. R., Silveira Junior, J. F., Braghini, F., Bravo, C. E. C., & Tonial, I. B. (2012). Avaliação da qualidade microbiológica e nutricional de salsichas tipo hot dog. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 733-736. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32491
Edição
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE