Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas dos componentes fibrosos obtidos da moagem úmida de grãos de milho

  • Camila Mattos Rocha-Olivieri Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Laboratório de Bioquímica e Propriedades Funcionais dos Alimentos, São Paulo, SP
  • Ana Carolina Conti-Silva Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Análise Sensorial, São José do Rio Preto, SP
  • José Francisco Lopes-Filho Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Laboratório de Moagem Úmida, São José do Rio Preto, SP
Palavras-chave: coproduto, fibra alimentar, milho, moagem úmida

Resumo

As fibras são materiais não digeríveis pelo organismo humano e insolúveis em condições específicas. A fibra do milho tem sido utilizada como componente alternativo para enriquecer produtos alimentícios destinados ao consumo humano, com o intuito de agregar valor a esse coproduto. No presente estudo foram determinadas as características químicas e as frações componentes de fibras de milho, extraídas por moagem úmida, em laboratório (FLab), e moagem semiúmida, em processo industrial (FInd); neste último produto foi realizada análise microbiológica. A composição das fibras diferiu estatisticamente entre ambas as amostras (p < 0,05) quanto aos teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibra alimentar insolúvel, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina. A amostra FInd demonstrou parâmetros microbiológicos em conformidade com as especificações adequadas para o consumo. As fibras de milho estudadas podem contribuir efetivamente para o aumento do aporte de fibras na dieta alimentar. Em vista da fibra obtida pelo FInd ter demonstrado parâmetros microbiológicos em conformidade com as especificações para alimentos, esse componente poderá ser incorporado na formulação de produtos alimentícios.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Rocha-Olivieri, C. M., Conti-Silva, A. C., & Lopes-Filho, J. F. (2012). Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas dos componentes fibrosos obtidos da moagem úmida de grãos de milho. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 728-732. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32490
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE