Elaboração e análise sensorial de pão caseiro com reduzido teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos como alternativa para pacientes hipertensos

  • Janaina Stein Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS
  • Helena de Oliveira Santos Schmidt Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Interna, Porto Alegre, RS
  • Viviani Ruffo de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Interna, Porto Alegre, RS
Palavras-chave: sal, condimentos, panificação, análise sensorial

Resumo

Neste estudo foram elaborados pães caseiros com baixo teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos, o qual foi avaliado quanto à aceitação. A presente investigação foi realizada seguindo-se o modelo experimental, com a participação de 50 avaliadores não treinados. Os aspectos sensoriais de três amostras elaboradas foram analisados utilizando-se escala hedônica, baseada nos pontos de 1 a 9 para os seguintes atributos: aparência, sabor, odor e textura. Observou-se diferença estatística significativa para o pão com adição de manjericão e cebola, o qual mostrou maior aceitação em todos os atributos. Para os atributos sensoriais avaliados, os condimentos enquadram-se como aceitáveis na sugestão dietoterápica, podendo ser utilizados como alternativas dietéticas, não apenas no tratamento de hipertensos, mas também para a população em geral e, ainda, promover melhor qualidade de vida por meio de inserção de hábitos alimentares saudáveis.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Stein, J., Schmidt, H. de O. S., & Oliveira, V. R. de. (2012). Elaboração e análise sensorial de pão caseiro com reduzido teor de cloreto de sódio e acrescido de condimentos como alternativa para pacientes hipertensos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 723-727. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32489
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE