Pescada amarela (Cynoscion acoupa) desembarcada: características microbiológicas e qualidade do gelo utilizado na sua conservação

  • Ilderlane da Silva Lopes Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Patologia, São Luis, MA
  • Elka Machado Ferreira Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Patologia, São Luis, MA
  • Débora de Matos Pereira Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Patologia, São Luis, MA
  • Lidiane Soares Pereira Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Patologia, São Luis, MA
  • Maria Cecilia de Sousa Cunha Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Patologia, São Luis, MA
  • Francisca Neide Costa Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, MA
Palavras-chave: pescada amarela, Cynoscion acoupa, gelo, microbiologia

Resumo

No presente estudo foram identificadas as características microbiológicas da pescada amarela (Cynoscion acoupa) desembarcada em Cedral/MA e avaliada a qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Foram coletadas 42 amostras de pescada e analisadas quanto à pesquisa de Salmonella spp, V. parahaemolyticus, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo, Aeromonas spp, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e Número Mais Provável de coliformes a 35 °C e coliformes a 45 °C. Onze amostras de gelo foram analisadas quanto à contagem de coliformes a 35 °C e a 45 °C e de bactérias psicrotróficas. A pescada amarela mostrou contaminação por bactérias mesófilas, coliformes e A. hydrophila, e ausência de Salmonella, Staphylococcus coagulase positivo e V. parahaemolyticus. As amostras de gelo foram consideradas impróprias para uso na conservação do pescado.
Publicado
2012-12-01
Como Citar
Lopes, I. da S., Ferreira, E. M., Pereira, D. de M., Pereira, L. S., Cunha, M. C. de S., & Costa, F. N. (2012). Pescada amarela (Cynoscion acoupa) desembarcada: características microbiológicas e qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(4), 677-684. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32483
Seção
ARTIGO ORIGINAL