Avaliação do extrato alcoólico de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) como fator de proteção antibacteriana e antioxidante

  • Mônica Jachetti Maciel Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Veterinária, Porto Alegre, RS
  • Marcelo Pinto Paim Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Veterinária, Porto Alegre, RS
  • Heloisa Helena Chaves Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Veterinária, Porto Alegre, RS
  • José Maria Wiest Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Veterinária, Porto Alegre, RS
Palavras-chave: Hibiscus sabdariffa L., inibição bacteriana, inativação bacteriana, antioxidantes, antocianinas

Resumo

O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas, e pode ser utilizado como planta medicinal e alimento funcional. Este estudo determinou a intensidade de atividade de inibição (IINIB) e a inativação bacteriana (IINAB) in vitro de dois extratos alcoólicos, obtidos de cálices e frutos com sementes de diferentes acessos de hibisco. As análises foram efetuadas sobre as bactérias de padrão internacional, Enterococcus faecalis, E. coli, Salmonella Enteritidis e S. aureus, associando-se os resultados aos polifenóis totais e antocianinas. Diferenças significativas na atividade antimicrobiana dos extratos alcoólicos foram observadas em ambos os acessos. Salmonella Enteritidis (11,5) e E. coli (12) foram as bactérias mais sensíveis, respectivamente, aos extratos alcoólicos de cálices de hibisco e dos frutos com sementes. S. aureus (5,2 e 0,1) foi a mais resistente a ambos os extratos. Os valores de IINIB foram predominantemente maiores quando comparados aos de IINAB, o que indica que geralmente a atividade bacteriostática é maior do que a bactericida. Os valores de polifenóis totais e de antocianinas do extrato alcoólico de cálices apresentaram diferença significativa e foram superiores aos do extrato alcoólico dos frutos com sementes. Possivelmente exista associação direta entre a concentração de antocianina e a atividade antibacteriana em diferentes estruturas vegetais do hibisco.
Publicado
2012-03-01
Como Citar
Maciel, M. J., Paim, M. P., Carvalho, H. H. C., & Wiest, J. M. (2012). Avaliação do extrato alcoólico de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) como fator de proteção antibacteriana e antioxidante. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 462-470. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32452
Seção
ARTIGO ORIGINAL