Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus

  • Renata Albuquerque Costa Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, Fortaleza, CE
  • Márcia Viviane de Brito Universidade Estadual Vale do Acaraú, Departamento de Biologia, Sobral, CE
  • Verônica Sousa de Brito Universidade Estadual Vale do Acaraú, Departamento de Biologia, Sobral, CE
  • Joseíres Lira de Sousa Fontenelle Universidade Estadual Vale do Acaraú, Departamento de Biologia, Sobral, CE
  • Jackson Rafael Oliveira Peixoto Universidade Federal do Ceará, Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, Fortaleza, CE
  • Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira Universidade Estadual Vale do Acaraú, Departamento de Biologia, Sobral, CE
  • Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, CE
Palavras-chave: Staphylococcus aureus, lactossoro, meio de cultura experimental

Resumo

Foi investigada a eficiência do cultivo de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em meios experimentais elaborados com soro de leite bovino. Foram preparados meios líquido (caldo soro – CS) e sólido (ágar soro – AS) suplementados com cloreto de sódio (CS+NaCl e AS+NaCl) e extrato de levedura (CS+Lev e AS+Lev). No meio AS, foi testado o enriquecimento com extrato de levedura (0,1%) e diluição em água (40%) (AS+H2O+Lev). Os meios comerciais de caldo infusão cérebro coração (BHI) e ágar Baird-Parker (BP) foram utilizados como controle. A eficiência dos meios experimentais foi avaliada por determinação da biomassa e contagem de colônias, utilizando-se a cepa S. aureus ATCC 25923. Em todos os testes, o crescimento bacteriano foi compatível à quantificação observada nos meios utilizados como controle e houve desenvolvimento de colônias com características morfológicas típicas de S. aureus, principalmente no meio AS+H2O+Lev. Concluiu-se que o soro de leite bovino pode ser utilizado como componente alternativo na elaboração de meio de cultura para S. aureus.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Costa, R. A., Brito, M. V. de, Brito, V. S. de, Fontenelle, J. L. de S., Peixoto, J. R. O., Vieira, G. H. F., & Vieira, R. H. S. dos F. (2012). Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 198-201. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32413
Seção
NOTA CIENTÍFICA

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