Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados

  • Vanessa de Souza Rodrigues Matos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus, BA
  • Ana Paula Portela Gomes Secretaria de Saúde de Santo Antônio de Jesus, Departamento de Vigilância, Santo Antônio de Jesus, BA
  • Vilmara Almeida dos Santos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus, BA
  • Fernanda Freitas Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus, BA
  • Isabella de Matos Mendes da Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências da Saúde, Santo Antônio de Jesus, BA
Palavras-chave: qualidade microbiológica, carne bovina in natura, condições higiênico-sanitárias

Resumo

Foi avaliada a qualidade da carne bovina in natura comercializada em supermercados. Vinte estabelecimentos cadastrados na Vigilância Sanitária Municipal foram avaliados aplicando-se check list baseado na legislação brasileira. Foram realizadas as contagens de micro-organismos indicadores nas amostras de carne e naquelas coletadas das mãos de manipuladores e da bancada pela técnica de contagem rápida por placas Petrifilm® (3M Company) em oito estabelecimentos. Todos os estabelecimentos analisados estavam em desacordo com a legislação; em 55%, as carnes estavam estocadas em temperatura acima do limite (7 °C) recomendado. Foram detectadas bactérias entre 1,0 × 102 e 3,1 × 104 UFC/g e 2,0 × 10 UFC/g, respectivamente, para coliformes totais e Escherichia coli nas carnes, e entre 2,0 × 10 e 3,7 × 104 UFC/cm2 para coliformes totais e < 10 a 7,0 × 10 UFC/cm2 para Escherichia coli nas amostras de bancada. Nos materiais das mãos, as bactérias variaram entre 6,0 × 102 e 2,9 × 104 UFC/mão e de < 10 a 2,8 × 103 UFC/mão, respectivamente, para Staphylococcus aureus e coliformes totais. Em todos os estabelecimentos, houve falhas nas Boas Práticas de Fabricação, que induziram a exposição do produto a contaminação microbiológica e comprometimento da qualidade do alimento.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Matos, V. de S. R., Gomes, A. P. P., Santos, V. A. dos, Freitas, F., & Silva, I. de M. M. da. (2012). Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 187-192. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32411
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE