Análise descritiva quantitativa e aceitação sensorial de iogurte obtido pela mistura de leite caprino e bubalino

  • Maria de Fátima Bezerra Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Engenharia Química, Laboratório de Compostos Bioativos e Tecnologia Animal, Natal, RN
  • Roberta Targino Pinto Correia Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Engenharia Química, Laboratório de Compostos Bioativos e Tecnologia Animal, Natal, RN
Palavras-chave: iogurte, leite caprino, leite bubalino, análise descritiva quantitativa, teste de aceitação

Resumo

O presente trabalho trata da avaliação sensorial de formulações de iogurte de sabor morango elaboradas com misturas dos leites bubalino e caprino, por meio de análise descritiva quantitativa (ADQ) em associação ao teste de aceitação por escala hedônica. Foram avaliadas 5 amostras contendo diferentes proporções de leite caprino e bubalino: C (100% leite de cabra), 7C3B (70% leite de cabra e 30% leite de búfala), 5C5B (50% leite de cabra e 50% leite de búfala), 3C7B (30% leite de cabra e 70% leite de búfala) e B (100% leite de búfala). Os resultados da ADQ mostraram que o iogurte produzido somente com leite bubalino (B) apresentou-se mais firme e ácido do que os demais. Todas as amostras desenvolvidas pela mistura dos dois tipos de leites obtiveram escores sensoriais de aceitação semelhantes. Esses dados mostraram que a adição do leite de búfala ao leite caprino pode ser uma estratégia eficiente na elaboração de um novo produto com consistência mais adequada e sabor agradável.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Bezerra, M. de F., & Correia, R. T. P. (2012). Análise descritiva quantitativa e aceitação sensorial de iogurte obtido pela mistura de leite caprino e bubalino. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 140-147. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32403
Seção
ARTIGO ORIGINAL