Leite fermentado caprino sabor umbu: elaboração e aceitabilidade

  • Rita Vieira Garcia Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano, Santa Inês, BA
  • Antônio Eustáquio Rezende Travassos Universidade Federal da Paraíba, Centro de Tecnologia, Programa Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Palavras-chave: análise sensorial, leite de cabra fermentado, frutas nativas, umbu

Resumo

Neste trabalho, foi desenvolvido um leite caprino fermentado adicionado de doce de umbu, e sua aceitabilidade foi avaliada para pesquisar alternativas tecnológicas de aproveitamento do leite caprino e do umbu. As etapas da elaboração consistiram em medição do leite, adição de leite em pó e amido modificado, tratamento térmico, resfriamento, inoculação da cultura “starter”, fermentação, resfriamento, quebra da coalhada e adição do doce de umbu. Foram elaborados três produtos diferentes nos teores do doce de umbu: Amostra A, 25%; Amostra B, 27%; e Amostra C, 30%. Realizou-se o teste sensorial com potenciais consumidores, servindo-se amostras aleatoriamente, de forma monádica, com o mesmo número de vezes na mesma ordem de apresentação. Os atributos obtiveram boas notas, correspondendo na escola hedônica a “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente”, cujas avaliações não diferiram significativamente entre as amostras. A variação de 2,5% no teor de doce de umbu não afetou as propriedades sensoriais das amostras. Os leites fermentados de cabra mostraram estar em conformidade com a legislação brasileira para produto elaborado com leite de vaca, e, portanto, esses produtos constituem boas opções para a indústria de laticínios. Contudo, estudos adicionais são necessários para obter produtos com melhores características sensoriais.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Garcia, R. V., & Travassos, A. E. R. (2012). Leite fermentado caprino sabor umbu: elaboração e aceitabilidade. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 134-139. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32402
Seção
ARTIGO ORIGINAL