Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais

  • Lucinéia Chiesa Centro Universitário Univates, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Curso de Química Industrial, Lajeado, RS
  • Cláudia Schlabitz Centro Universitário Univates, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Lajeado, RS
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Centro Universitário Univates, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Lajeado, RS
Palavras-chave: barras de cereais, erva-mate, características físico-químicas, análise sensorial

Resumo

No presente trabalho, foi procedida a produção de barras de cereais adicionadas de erva-mate, e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas a fim de viabilizar uma nova alternativa de aproveitamento tecnológico dessa matéria-prima. Foram elaboradas quatro formulações de barras de cereais, adicionando-se 0%, 5%, 10% e 20% de erva-mate em pó do tipo chimarrão, as quais foram submetidas às análises físico-químicas para efetuar a determinação dos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos, e das características sensoriais de aceitação dos atributos referentes a aparência, sabor, textura, impressão global e intenção de compra. As barras de cereais adicionadas de 5% e 10% de erva-mate apresentaram índices de aceitabilidade de aproximadamente 70%. A formulação com 10% de erva-mate resultou em 9,13% de proteínas e 8,77% de lipídeos, cujos valores foram superiores e inferiores, respectivamente, aos dos detectados nas barras de cereais comercializadas na região. Esses produtos mais saudáveis, de maior valor nutricional e de menor teor de gordura atendem às exigências do atual mercado consumidor. Os resultados obtidos neste estudo comprovam a viabilidade de uso da erva-mate no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Chiesa, L., Schlabitz, C., & Souza, C. F. V. de. (2012). Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 105-110. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32398
Seção
ARTIGO ORIGINAL