Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de queijos por cromatografia líquida de alta eficiência

  • Fernanda Lima Cunha Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Carlos Adam Conte Júnior Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • César Aquiles Lázaro Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Lucas Rabaça dos Santos Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Eliane Teixeira Mársico Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
  • Sérgio Borges Mano Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
Palavras-chave: queijos, aminas biogênicas, CLAE

Resumo

As aminas biogênicas (cadaverina, espermidina, histamina, putrescina e tiramina) foram determinadas e quantificadas em quatro diferentes tipos de queijos utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para realizar o estudo, foram adquiridas 10 amostras de cada tipo de queijo – gouda, minas frescal, mozarela e prato – no mercado varejista do Rio de Janeiro. As 40 amostras passaram pelas etapas de extração e derivatização das aminas biogênicas, as quais foram detectadas e quantificadas por CLAE-UV. Para avaliar as diferenças entre os queijos, foram aplicados a análise de variância Anova e o teste de Tukey. Dentre os queijos estudados, o minas frescal apresentou os mais baixos teores de aminas biogênicas (24,26 mg.kg-1), e os teores mais elevados (489,15 mg.kg-1) foram detectados no gouda. Das aminas biogênicas analisadas, a tiramina foi a que demonstrou concentrações mais elevadas (623,60 mg.kg-1), e a espermidina, as menores concentrações (0,80 mg.kg-1). Considerando-se os quatro tipos de queijos estudados, o gouda parece ser o que requer maiores cuidados com relação ao monitoramento da presença de aminas biogênicas. A metodologia mostrou-se eficaz para efetuar a detecção e a quantificação das aminas biogênicas nos queijos estudados.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Cunha, F. L., Conte Júnior, C. A., Lázaro, C. A., Santos, L. R. dos, Mársico, E. T., & Mano, S. B. (2012). Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de queijos por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 69-75. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32393
Seção
ARTIGO ORIGINAL