Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica

  • Michelle Cardoso Coimbra Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto, SP
  • Thiago Okubo Procópio Pinto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Preto, SP
  • Vinicius D’Arcadia Cruz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras, Assis, SP
  • Pedro Oliva Neto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras, Assis, SP
Palavras-chave: lipases, fungos, fermentação em estado sólido

Resumo

Neste estudo, foram isolados e selecionados os micro-organismos produtores de enzimas lipolíticas, e foi avaliada sua ação sobre diferentes substratos. A enzima foi produzida pela fermentação semissólida com farelo de trigo a 50% de umidade e 120 horas de incubação a 35 °C. A atividade da lipase foi medida por titulação utilizando-se um sistema de reação composto por 4 mL de tampão acetato 50 mM, pH 5,6, 1 g de substrato e 1 mL de extrato bruto enzimático. Uma unidade de atividade enzimática foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1 μmol de ácido graxo. Os substratos testados foram creme de leite, óleo de soja e gordura de coco. Foram isoladas 33 linhagens de fungos, separadas em quatro grupos (A, B, C e D) de acordo com extratos enzimáticos. Os fungos do grupo C apresentaram os maiores valores para atividade lipolítica, sendo de 10,41 e 9,49 μmol/mL no creme de leite; 8,96 e 7,51 μmol/mL no óleo de soja; e 8,52 e 8,14 μmol/mL na gordura de coco. A técnica empregada neste trabalho foi eficiente para efetuar o isolamento de fungos filamentosos com elevada atividade lipolítica. O estudo das linhagens de fungos será relevante para possíveis aplicações biotecnológicas.

Biografia do Autor

Pedro Oliva Neto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras, Assis, SP
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras, Departamento de Ciências Biológicas, Assis, SP
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Coimbra, M. C., Pinto, T. O. P., D’Arcadia Cruz, V., & Oliva Neto, P. (2012). Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 50-55. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32390
Seção
ARTIGO ORIGINAL