Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho

  • Larissa Fatarelli Bento Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
  • Maria Aparecida Braga Caneppele Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
  • Maria Cristina de Figueiredo e Albuquerque Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
  • Leimi Kobayasti Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
  • Carlos Caneppele Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
  • Patrícia de Jesus Andrade Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Cuiabá, MT
Palavras-chave: patógenos, micotoxinas, sanidade

Resumo

interferência na classificação comercial, representando um risco para a segurança alimentar. Com o objetivo de identificar e quantificar os fungos detectados e verificar a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, foram analisadas 84 amostras, referentes às safras 2009 e 2010, provenientes de diferentes municípios localizados nas regiões Norte, Sul, Leste e Oeste do estado de Mato Grosso. A determinação dos fungos foi realizada por meio da técnica de incubação em papel filtro (Blotter test), e a detecção e quantificação das aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram identificados os gêneros dos fungos Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Nigrospora, Epicocum, Rhizopus, Cercospora e Curvularia. Os grãos de milho apresentaram contaminação fúngica principalmente por Fusarium, Aspergillus e Penicillium em ambas as safras analisadas. Nas 84 amostras analisadas, a ocorrência de aflatoxinas foi evidenciada em 19,04% das amostras da safra 2009, e 23,80% da safra 2010 apresentaram contaminação cujos valores variaram de 1 μg/kg a 108,7 μg/kg.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Bento, L. F., Caneppele, M. A. B., Figueiredo e Albuquerque, M. C. de, Kobayasti, L., Caneppele, C., & Andrade, P. de J. (2012). Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 44-49. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32389
Seção
ARTIGO ORIGINAL