Pesquisa de enterobactérias em chocolates

  • Érika Marques Reolon Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP
  • Aline Regina Barbosa Santos Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP
  • Vanessa Eliane Moreira Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP
  • Maristela da Silva do Nascimento Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP
Palavras-chave: cacau, chocolate, Salmonella, Escherichia coli

Resumo

O chocolate é um dos produtos responsáveis pelos maiores surtos de salmonelose em humanos, contudo pouco se sabe sobre a presença de agentes enteropatogênicos em chocolate produzido no Brasil. Neste contexto, este trabalho pesquisou a presença de enterobactérias totais, coliformes, Escherichia coli e Salmonella em 65 amostras de chocolate (22 ao leite, 22 branco, 17 meio amargo e 4 em pó) comercializadas em Campinas/SP. As amostras apresentaram valores médios de pH entre 5,8 e 7,5 e atividade de água entre 0,31 e 0,59. Não foram isolados coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella nas amostras analisadas. Porém, enterobactérias totais foram detectadas em 22,7% das amostras de chocolate ao leite e branco e em 11,7% das amostras de chocolate meio amargo. Os coliformes totais foram isolados, respectivamente, em 13,6% e 4,5% das amostras de chocolate ao leite e branco. Enterobactérias totais e coliformes não foram detectados nas amostras de chocolate em pó. A contaminação encontrada reforça a necessidade de implementação de rigoroso programa de boas práticas de fabricação pelas indústrias processadoras de chocolate para garantir a segurança microbiológica dos produtos manufaturados.
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Reolon, Érika M., Santos, A. R. B., Moreira, V. E., & Nascimento, M. da S. do. (2012). Pesquisa de enterobactérias em chocolates. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 40-43. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32388
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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