Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável

  • Cristine Garcia Gabriel Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição, SC
  • Gabriela Dalsasso Ricardo Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
  • Roberta Mekchioretto Ostermann Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
  • Arlete Catarina Tittoni Corso Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
  • Maria Alice Altenburg de Assis Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
  • Patrícia Faria Di Pietro Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Florianópolis, SC
Palavras-chave: serviços de alimentação, alimentação escolar, legislação de alimentos

Resumo

Este estudo investigou os dispositivos legais que regulamentam a comercialização de alimentos e bebidas em escolas do Brasil. Como critério para a busca, utilizou-se o levantamento em sites populares de busca eletrônica, incluindo dispositivos publicados no Brasil nos últimos dez anos (período de 2001 a 2010). Foram identificadas 19 regulamentações que dispõem sobre os itens a serem comercializados nas escolas brasileiras. Dentre essas, dez referem-se a regulamentos municipais; uma, aos municípios da região metropolitana da Grande São Paulo; uma, ao Distrito Federal; e sete versam sobre diferentes estados brasileiros. Todos os dispositivos relacionam itens com proibição de comercialização; 44% deles apresentam opções de alimentos permitidos e vedam a divulgação de propagandas dos alimentos proibidos no ambiente escolar; 50% referem à obrigatoriedade de divulgação de material informativo sobre alimentação e nutrição. Os dispositivos legais objetivam auxiliar a escola na formação de hábitos alimentares saudáveis e na prevenção da obesidade. Todavia, a eficácia dessas regulamentações precisa ser monitorada para que os objetivos propostos possam ser alcançados. Considerando-se a função pedagógica da alimentação escolar, são fundamentais ações bem estruturadas que promovam a adoção de práticas alimentares saudáveis.

Biografia do Autor

Cristine Garcia Gabriel, Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição, SC
Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Florianópolis, SC
Publicado
2012-01-01
Como Citar
Gabriel, C. G., Ricardo, G. D., Ostermann, R. M., Corso, A. C. T., Assis, M. A. A. de, Di Pietro, P. F., & Vasconcelos, F. de A. G. de. (2012). Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(1), 11-20. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32385
Seção
ARTIGO DE REVISÃO